0111大学生创新创业指导中心

首页  关于我们  政策法规  教育培训  专家导师  创新实训  孵化辅导  创业菁英  项目库  下载专区
当前位置: 首页>>关于我们>>活动公告>>正文

本网评论:45年办学历史启迪我们迎接新挑战创造新辉煌
2015-10-26 16:40

校史资料:创办于1970年、位于新兴县高村的肇庆地区师范学校,是肇庆学院的一个历史源头。而创办于1976年、位于端州区星湖景区的肇庆地区师范学校,则是肇庆学院的另一个历史源头。2000年,经教育部批准,由上述两所学校分别发展而来的西江大学和肇庆教育学院合并,组建本次层次的肇庆学院,成为肇庆地区唯一公办全日制综合性本科大学。2004年,肇庆学院培养出第一批本科毕业生。2006年,学校通过教育部主持的本科教学工作水平评估。2007年,学校实行校院两级管理体制,设立14个二级学院。2014年,学校召开第三次党代会,把建设特色鲜明的高水平应用型综合大学作为今后的奋斗目标。

我校今年迎来建校45周年。

对于一所大学来说,历史是不可磨灭的财富。悠久的办学历史,不仅可以产生丰硕的办学成果,更可以形成深厚的办学文化。它们都是学校的内涵所在、价值所在,是学校不断向前发展的基础。

我校创办头十年,偏居于一个名叫稔村的县辖小镇。从第二个十年的元年开始,学校借着十一届三中全会的春风,乘着改革开放的大潮,整体搬迁到肇庆市端州区这座历史文化名城的中心。

如果说头十年的坚守,铸就了学校艰苦奋斗的品质,那么迁址办学的求变,则体现了学校与时俱进的风采。

因为迁址办学,学校随即在北岭山下全面展开二次创业的艰辛历程。与头十年的初次创业相比,这时候的学校,肩负了更多的时代使命和社会责任。

于是,学校在二次创业的峥嵘岁月里,始终向前看,从来不畏难,为后世留下了一段自强不息、开拓进取的办学历史——

当时间来到上个世纪八十年代中期,我校从单一的师范院校发展成为集师范教育与非师范教育于一身的综合院校。这是学校历史上的第一次飞跃。

当时间进入新世纪,我校从一所专科院校升格为一所本科院校,办学层次上了一个新台阶,由此翻开办学事业的新篇章。这是学校历史上的第二次飞跃。

当下的时间指针指向建校45周年。处于这个历史阶段,我校正在大力实施创新强校战略,扎实推进申硕工程,力争进一步提高办学层次,成为硕士学位授予单位。一旦目标实现,那将是学校历史上的第三次飞跃。

——自迁址办学以来,学校在不断向前发展的历史进程中,迎难而上,风雨无阻,奏响了一曲振兴肇庆地区乃至粤西地区高等教育事业的宏伟乐章。

靠质量立校,靠特色兴校,靠人才强校,学校用人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新的各项成就,履行时代交付的使命,回应社会赋予的责任,撰写出一段与奋斗同在、与梦想同在的历史。

这段与奋斗同在的历史,见证着学校一路以来脚踏实地的办学行动。

这段与梦想同在的历史,彰显着学校一路以来仰望星空的办学追求。

无论是从务实的办学行动还是从崇高的办学追求来看,学校在北岭山下茁壮成长的这段历史,都注定值得后世珍藏、回忆。

更不应该遗忘或忽略的,是历届师生员工用心血与汗水,共同写成学校历史的那些故事、那份荣耀。

历届师生员工以主人翁的态度投入到学校的建设中。与之相应,校园的一砖一瓦、一草一木,又以特殊的符号,记录下历届师生员工推动学校实现跨越、迈向辉煌的历史。

就这样,历届师生员工为学校事业付出的全部正能量,包括坚定的信念、勤勉的作风、创新的情怀、奉献的精神等等,全都深深地融入了学校的血液与灵魂里,对后世具有深刻的启迪意义。

当前,随着十二五规划即将收官,十三五规划即将启动,我校已经站到新的历史起点上,准备去攀登新的历史高度,加快建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的步伐。

面对新征程、新任务,我们不妨回顾和总结学校45年办学历史所积淀下来的办学成果、办学文化,并从中汲取智慧和力量,提振我们的士气,激发我们的热情,更好地迎接新挑战,创造新辉煌。(宣传部)